我国在南极发现海底热液与冷泉并存

您现在的位置:首页 >国内国际
2018-03-22 09:49:06    来源: 新华社
    记者近日采访“向阳红01”船首次南极科考的科考队员时了解到,“向阳红01”船在我国南极科考比较薄弱的南极大西洋扇区,进行了物理海洋与气象、海洋地质、海洋地球物理、海底地形与测绘、海洋化学与生物生态和海洋环境热点等六大学科领域调查,取得了丰硕科考成果,特别是在全球首次发现了海底热液与冷泉并存。

    据新华社青岛3月21日电 记者近日采访“向阳红01”船首次南极科考的科考队员时了解到,“向阳红01”船在我国南极科考比较薄弱的南极大西洋扇区,进行了物理海洋与气象、海洋地质、海洋地球物理、海底地形与测绘、海洋化学与生物生态和海洋环境热点等六大学科领域调查,取得了丰硕科考成果,特别是在全球首次发现了海底热液与冷泉并存。

    随船领队、国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚介绍,“向阳红01”船于2017年12月30日开始执行中国第34次南极考察,海上考察历时46天。科考队员克服天气恶劣、环境生疏、浮冰肆虐和装备条件不足等困难,在超额完成计划任务基础上,加深和扩展了科考内容和科学目标,取得了丰富科考成果。

    其中,科考队员最重要的发现是首次在南极发现了海底热液与冷泉并存的现象,并获得了天然气水合物形成与海底热液活动密切相关的直接地质与地球物理证据。

    在南极一海域,科考队员基于海底地震、浅地层剖面、电视转斗等装备对不同地质单元的海底沉积物进行了定点采集,完成了15个站位的箱式取样和8个站位的柱状取样,采集到热液活动和冷泉活动产物。

    李铁刚说:“这两种样品相距仅200米左右,且处在同一地质构造,说明这里有热液和冷泉共生的系统。”他说,过去认为冷泉形成有生物和热成因等多种成因类型,这次的调查成果为海底冷泉的热成因提供了直接证据,值得进一步深入研究。

    热液和冷泉是近年来国际海洋科研热点,因为热液区和冷泉区不仅有非常特殊的化能生态系统,颠覆了人们“万物生长靠太阳”的认知,而且热液区和冷泉区有丰富资源,热液堆积而成的“黑烟囱”有金、银、铜、锌、铅等金属,冷泉的产物之一就是天然气水合物,即可燃冰。但此前人类还未发现热液与冷泉并存的现象。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 市游泳馆计划明年投入使用
    • 便民施工暖民心
    • 2018博猫互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 博猫职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    博猫新闻
    文娱
    国内国际