新产业集聚 新动能引领

您现在的位置:首页 >乳山市
2018-03-15 11:15:43    来源: 博猫游戏【活动官网】·博猫日报
    推动产业振兴,是乳山市新一届市委、市政府工作的重中之重。伴着全省新旧动能转换的战鼓声,乳山市以改革为引领,以创新为动力,凭借优质高效的服务,推动了总投资超过230亿元的37个重点项目集中开工、签约,其中,集中开工项目21个,总投资183亿元,当年可投产16个,集中签约项目16个,总投资50亿元,将于上半年陆续开工。乳山建设项目建设迎来“开门红”!

    新产业集聚 新动能引领

    从2018年重点开工签约项目看乳山产业结构调整和转型升级

    文/记者 王晓根 通讯员 王嘉 姜俏俏 图/记者王彦博

    推动产业振兴,是乳山市新一届市委、市政府工作的重中之重。伴着全省新旧动能转换的战鼓声,乳山市以改革为引领,以创新为动力,凭借优质高效的服务,推动了总投资超过230亿元的37个重点项目集中开工、签约,其中,集中开工项目21个,总投资183亿元,当年可投产16个,集中签约项目16个,总投资50亿元,将于上半年陆续开工。乳山建设项目建设迎来“开门红”!

    细览这些项目,高端装备制造、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、现代高效农业……项目涉足的正是当下凝“芯”聚“智”的热门领域。项目瞄准“高精尖”,产业打造“升级版”,大项目、好项目集中落地,为乳山新旧动能转换注入强劲动力,让产业振兴的发展脉络愈加清晰。

    “新”字打头,新兴产业迸发新动能

    在传统产业下滑、旧有产能退出的大背景下,乳山市围绕新技术、新兴产业、服务业发力,不断培育发展新动能。

    此次开工的星宜新材料高端湿法锂离子电池隔膜新材料生产项目,总投资达5亿元,建设10条5000万平方米高端湿法锂离子电池隔膜新材料生产线。“我们掌握研发技术,产品附加值高,是新能源环保产品,可在新能源汽车、数码产品领域得到广泛使用,建成投产后总营业收入可达到20亿元。”项目负责人说。

    同样是新能源项目,总投资30亿元的中航新能源科技产业园,在乳山布局了新能源技术研究院,4亿安时动力电池生产线,10万台电机生产线,医疗垃圾处理车、环卫车等专用汽车生产线,以及5万台纯电动物流车项目。这个项目的引入补齐了乳山新能源产业链。

    新材料、新技术是乳山市此次集中开工签约项目的共同特性。在新签约的项目中,青岛3D打印项目更引人关注。如今3D打印技术是时下最为流行的新技术之一,瞄准新兴产业,乳山市计划引进3D打印生产线,投资8000万从事3D打印设备的技术开发及生产,投产后,税收可达1亿元,将大大壮大乳山发展新动能。

    在开建、签约的项目中,海洋经济领域的项目也最引人注目。随着我市海洋经济转型突破工程的实施,乳山市聚焦海洋产业转型升级,深耕蓝色领域,引进了总投资8亿元的聚大洋海藻高端生物医药项目、总投资1.2亿元的润海食品科技海产品深加工生产项目、总投资7500万元的三倍体牡蛎育苗及研发中心建设项目、总投资5000万元海洋功能饮料生产加工项目等项目。这些项目,促进着乳山在海洋生物制药、海洋健康食品、海洋高端装备制造等产业上的突破发展。

    在向工业项目要发展的同时,乳山也在向现代服务业发展要新动能。按照突破发展服务业的发展要求,乳山市此次开建、引进了铂尔曼海际酒店商业综合体、新视力眼科医院、爱尔眼科分院等现代服务业项目。这些服务业项目,不仅改善着民生,也壮大着服务业规模。

    “智”字引领,高端高效呈现新理念

    科威机器人生产项目是乳山市今年新建的一个智能制造项目。这个总投资1.3亿元的项目,主要从事制造业机器人的研发、制造和销售。“我们拥有日本机器人的技术专家团队,也是南京熊猫电子装备有限公司的战略合作伙伴,可以说研发实力雄厚,制造技术先进,到明年建成投产后,年可实现销售收入4亿元。”该项目负责人说。

    云计算、大数据、人工智能,智能工厂、智慧产业、智能制造,这些词汇是乳山市这批项目中的常见词汇。围绕“智”字,以“四新”促“四化”,乳山聚焦数字经济,实施新经济培育工程,推动“工业制造”向“工业智造”转变。

    围绕智能制造,乳山市引进了城市管网智能安防监控系统项目,该项目计划投资6000万元,针对城市基础建设、安防等各方面,研发生产城市管网智能安防监控系统系列产品。全息场域频率共振舱生产项目,总投资5000万元,从事全息场域频率共振舱的生产和销售。还有投资投资23亿元的华东重装高端装备特种基础零部件制造项目项目,总投资2亿元的卓远能源工业机器人生产项目,一批高端制造项目,展现着乳山的新发展理念。

    据了解,除了一季度集中签约开工的这批项目外,乳山还将立足产业发展实际,在秋季再集中签约开工一批高端产业项目,助推产业做大做强,形成“在谈一批、签约一批、开工一批”的良好发展态势。

    发力产业振兴,推动产业强市,一批好项目、大项目的纷纷落户,让乳山挺直腰板敢于“亮剑”。但强起来要靠创新,创新要靠人才。深谙此道理的乳山,在坚持产业为王、项目为王着力推动一批实体项目签约、开建的同时,也在向创新创业要发展核心竞争力。在这批项目中,总投资800万元建设的中济云谷科技双创基地项目,建成后将围绕乳山重点培育的高端装备制造、新能源新材料、智慧海洋等产业领域,重点扶持培育一批高技术含量、高成长性、符合新发展理念的科技项目,为乳山实现高质量发展提供源源不断的新动能。

    乳山经济运行首季“开门红”

    乳山37个重点项目集中开工、签约,总投资超过230亿元,涵盖了高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、现代高效农业等产业领域。

    其中,集中开工项目21个,总投资183亿元,当年可投产16个,集中签约项目16个,总投资50亿元,将于上半年陆续开工建设。

    产业突破的乳山作为:

    对接国企强企、金融科技、外贸流通、科研院所等,不足半年促成了54个项目签约,达成投资合作金额过百亿元。

    通过举办威商大会、借青兴乳等活动专场,发挥政策的激励吸引、基金的强力驱动、多元的资源叠加效应,加快推进新旧动能转换。

    立足产业发展实际,在秋季再集中签约开工一批高端产业项目,形成“在谈一批、签约一批、开工一批”的良好发展态势。

    来源: 博猫游戏【活动官网】·博猫日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 市游泳馆计划明年投入使用
    • 便民施工暖民心
    • 2018博猫互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 博猫职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    博猫新闻
    文娱
    国内国际