乳山:“真金白银”助推新旧动能转换

您现在的位置:首页 >乳山市
2018-03-08 11:16:09    来源: 博猫游戏【活动官网】·博猫日报
    近日,在乳山全市工作总结表彰大会上,100余家企业、合作社和个人获得奖励和奖金,涉及科技创新、人才培育、海洋牧场、文化产业、对外贸易等多个领域。乳山共兑现奖励资金约3600余万元,比去年翻了两翻。

    乳山:“真金白银”助推新旧动能转换

    ◎记者 夏树刚 通讯员 王嘉 姜俏俏

    近日,在乳山全市工作总结表彰大会上,100余家企业、合作社和个人获得奖励和奖金,涉及科技创新、人才培育、海洋牧场、文化产业、对外贸易等多个领域。乳山共兑现奖励资金约3600余万元,比去年翻了两翻。

    近年来,乳山着眼于“互联网+”、智能制造、共享经济等新一轮产业革命,致力于资本、科技、人才等创新要素的整合叠加,瞄准产业前沿,对接科技一线,厚植人才土壤,推动发展动力更新换代,助力区域经济弯道超越。

    山东科威机器人公司展厅,技术人员正在调试机器人。 记者 王彦博 摄

    “真金白银”助力产业转型

    2月26日,在乳山经济开发区博猫伯特利萨克迪汽车安全系统有限公司生产车间内,巨大的机械手正在快速精准操作。另一边,技术人员正在安装新增的5台机器人设备。

    “去年,我们通过新增省级创新平台、机器人自动化装置等,得到政府490多万元的奖励。今年,我们计划投再入8000万元用于技改创新,进一步提升智能制造水平。”伯特利萨克迪负责人袁永彬说,“真金白银”的奖励让企业发展后劲更足!

    在乳山全市工作总结表彰大会上,伯特利萨克迪收到了政府送上的一连串“新春大礼”:斩获“三星级以上纳税明星企业”、“进出口先进企业”等数个荣誉称号,企业负责人袁永彬也荣获“突出贡献企业家”称号,并拿到政府给予的10万元奖励。

    企业是新旧动能转换的主体。自去年以来,乳山以产业振兴加速新旧动能转换,围绕蓝色海洋、装备制造、食品与生物科技、新材料与节能环保等重点产业,发布一揽子鼓励产业振兴和经济发展的扶持政策,涵盖工业经济、科技金融、人才培育、创新创业等11大领域,设立企业技术改造奖、技术创新奖、品牌创树奖、工业机器人和智能化制造系统奖励等,用“真金白银”助力企业发展。

    顺应产业提速换挡、结构优化和动力转换的新常态,今年乳山提出聚焦“3+3+5”工业经济体系建设的重大部署,将进一步修订完善加快工业经济新旧动能转换的扶持政策,引导企业围绕技术改造、技术创新和企业家队伍建设精准发力,努力推动工业经济高质量突破发展,加快产业转型升级,推动工业经济振兴。

    在资源优势凸显的海洋产业方面,乳山今年也确立产业转型升级的新目标:在去年完成48万亩海洋牧场本底调查和建设规划的基础上,加快设立海洋产业基金,撬动5000亩海洋牧场示范区和“一基地五中心”建设,同时抓好一期10万亩海洋牧场招商工作,力争用3至5年时间,打造国内一流、世界先进的新型海洋牧场。

    通过与高校、科研院所合作,乳山积极建设牡蛎研究院,开发新型海洋牧场,推动一产海洋养殖升级;突破发展海洋生物医药、海洋功能性食品、高端海洋装备、涉海能源开发等新兴产业,壮大蓝色工业经济;融合港口经济、海洋商贸物流、海洋休闲旅游等三产发展,推动海洋经济实现高质量发展。

    以牡蛎产业和健康养生产业为引领,融牡蛎养殖、科技研发、电商交易、冷链物流、休闲度假等于一体的牡蛎特色小镇雏形在乳山渐现。不仅如此,乳山正联合葡萄酒小镇,通过打造“牡蛎+干白”新城市名片,建设相得益彰、不可复制的牡蛎特色小镇。

    “真金白银”的奖励激发了全市干事创业热情,也加速了新旧动能转换。去年以来,乳山启动总投资100亿元的台依湖酒庄酒产业小镇项目,开工50余个重点项目,组建60亿元的清科母基金及7个子基金,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过25%。

    人才杠杆撬动创新活力

    “5年合同期内,安家补贴30万元,每月还有3000元的工作补贴。乳山政府‘真金白银’的支持,让我们更能安心扎根工作。”中国海洋大学海洋生物学博士周伟说。受乳山人才政策吸引,周伟目前在乳山华信食品有限公司从事海产品良种繁育与产品研发工作,为乳山海洋全产业链打造添砖加瓦。

    在高层次人才奖励方面,乳山制定“海纳英才计划”,突出人才优先发展的政策导向,对人才项目引进和人才队伍建设等事项进行奖励,鼓励企业大力培养引进“千人计划”、“万人计划”、“泰山产业领军人才”等高层次人才。对来乳工作的高学历人才、特聘专家等,乳山有针对性给予现金奖励、安家补贴、工作补贴等。对入选“千人计划”的人才,在享受上级政策扶持基础上,分5年给予100万元的配套资金;对高层次人才带技术、带项目、带资金来乳山创办科技型企业的,最多可按照实际到位资金的20%给予创业扶持资金。同时,制定人才培养载体支持计划,打造培育科技创新平台、学术智库平台等,培养人才后备力量。

    创新是引领发展的第一动力。为营造创新创业良好氛围,乳山出台《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》,政策聚焦“大众创业、万众创新”,打造经济增长“新引擎”。乳山全面加强与国内外研究团队的对接,引进、共建科技创新平台,构建开放式的校地企协同创新机制。目前,全市有国家级高新技术企业16家,累计实施产学研合作项目200余个,高新技术产业增加值达到188.6亿元。

    去年,乳山还将目光投向海外,与中国留学人才发展基金会签订战略合作协议,组建总规模10亿元的中国留学人才创新创业天使基金,共建中国留学人才全球高新技术研发基地和国家人才港,联合风投机构、上市公司共同筛选、投资、孵化优秀海内外技术精英创业项目,打造海内外技术精英创业“桥头堡”和海外人才离岸创业项目。

    来源: 博猫游戏【活动官网】·博猫日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 市游泳馆计划明年投入使用
    • 便民施工暖民心
    • 2018博猫互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 博猫职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    博猫新闻
    文娱
    国内国际