“增亮”生态底色 “增厚”民生家底

您现在的位置:首页 >今日乳山
2018-01-17 09:55:09    来源: 博猫游戏【活动官网】·博猫日报
    十九大报告提出,像对待生命一样对待生态环境。近年来,乳山积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,为生态立标杆,为民生谋幸福,不断完善生态文明建设,提升城市功能品质,努力打造生态宜居城市环境。如今,乳山的生态底色正在“增亮”,民生家底随之“增厚”。

    “增亮”生态底色 “增厚”民生家底

    ——乳山市生态文明建设纪实

    ◎记者 夏树刚 通讯员 姜俏俏

    十九大报告提出,像对待生命一样对待生态环境。近年来,乳山积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,为生态立标杆,为民生谋幸福,不断完善生态文明建设,提升城市功能品质,努力打造生态宜居城市环境。如今,乳山的生态底色正在“增亮”,民生家底随之“增厚”。

    地下水库解用水难题

    “这个大坝建起来对我们的土地相当有好处,海水无法倒灌了,庄稼生长也不受影响,而且灌溉更便利了,比如说之前需要12米的进水管,现在用4米就够了,直接用泵打上水来就能浇地。”乳山口镇西耿家村村民耿仁虎说,他在乳山河下游周边区域种了10亩地,过去有时遇到涨大潮的时候,海水倒灌进地里,影响庄稼收成,而乳山河地下水库建成后,这个问题迎刃而解了。

    乳山河地下水库是博猫市第一座地下水库,工程位于乳山河流域下游,分为上下级库,上级库位于乳山河干流于家庄附近,下级库位于乳山河干流西耿家村附近,水库规模为中型,总库容约2000多万立方米。工程主要建设乳山寨橡胶坝、凤台顶橡胶坝、于家庄橡胶坝3座橡胶坝,7.6公里的地下截渗工程,西圈生产桥及管理用房等附属设施,工程总投资2亿余元。截至目前,工程基本完工,比原计划提前了一年时间。

    据介绍,该工程利用地面拦蓄建筑物和地下渗截墙工程,把乳山河过境水和降水留在库区内,减少地下水的天然排泄量,充分利用雨洪资源,增加地下水储量,缓解了乳山城区供水和灌溉用水的供需矛盾,并有效阻断海水入侵,改善了区域内地下水的水质和生态环境。作为博猫市第一座地下水库,乳山河地下水库的建成意义深远,不仅涵养了水源,改善了自然生态环境,而且解决了海水倒灌这一几代人想解决而未解决的难题。

    “乳山河地下水库主要是利用砂层储存地下水,可以很好地防止海水倒灌,淡水资源也下不去,地下水库建成以后能解决目前乳山用水问题,并用于周边的农田灌溉。”乳山河地下水库工程技术人员表示,随着乳山工农业的迅速发展,用水需求不断增加,水资源供需矛盾日益突出,急需开辟新的水源工程以增加供水量。

    近年来,面对持续干旱的严峻形势,区域用水逐渐成为制约乳山发展的重要因素。为此,乳山本着未雨绸缪、规划先行的理念,将抗旱保水列入重点民生工程计划,早在2015年就启动了水利设施全域规划,立足区域用水实际,整合全市水资源,确定了“大型工程+引水调水+抗旱打井+人工降雨”的抗旱工程包,稳步实施东水西调、北水南调、西水东调,组织实施了花家疃水库调水、院里水库调水、正甲夼水库调水、乳山河地下水库建设等重点水利项目,彻底改变了乳山以往靠天吃水的不利局面,确保了人畜饮水、工农业生产用水安全。据统计,按乳山年用水量2000多万方测算,目前各大水库蓄水量可以支撑未来2年的用水需求。

    把最美海景留给人民

    “潮汐湖湿地公园是天然形成的生态湿地,也是目前国内最大的内陆天然潮汐湖,这里将规划建设水上运动、湿地保育等5大功能区、26处景观点,最终形成一个总占地面积400万平米、绿化面积50万平米、水域面积200万平米的生态组团。”乳山市滨海新区工作人员介绍。

    近年来,乳山市强化“绿水青山就是金山银山”的理念,以把最好岸线还给自然、把最美海景留给人民为目标,以海岸带修复与整治项目实施为抓手,创新建立海岸带保护与生态修复工作机制,通过划出有序使用海域“红线”、全力修复保护黄金海岸线、加快推进海洋牧场建设、丰富海洋生态等一系列举措,进一步改善海洋生态环境,全面推进生态文明建设。

    本着海岸带资源开发与保护有效结合的原则,乳山市编制完成了《乳山市海岸线保护与利用规划》《乳山市海域使用规划》等。按照“突出重点、分类施治”的原则,乳山聘请中交水运规划设计院等专业机构,根据海洋功能区划对海域进行分段定位,把海湾、河口区域、潮汐湖、滨海湿地以及海岸带的生态整治和修复作为规划重点,以乳山湾东流、潮汐湖岸段、和尚洞至浪暖口岸段、小青岛综合整治修复等六大板块作为重点建设项目,带动了全市海洋生态环境保护和海岸带修复整治工作的开展。

    在近海岸养殖户搬离过程中,针对养殖户多、分布区域广的实际,乳山采取“先安置后拆除”的工作方法,通过政府统一安装板房,最大限度保障群众正常的生产作业和基本生活。在海岸带就近规划了2处安置区域,在小侯家海边规划土地,用于安置小单家、小陶家、小侯家等“三小”片海蛎养殖户和收货户,在常家庄北山规划土地,用于安置小滩村、八甲村、常家庄村等村的海蛎养殖户。

    为保护海洋生物多样性,乳山每年在乳山湾、塔岛湾等近海海域增殖放流水产苗种3亿单位以上,包括中国对虾、日本对虾、海蜇、梭子蟹、金乌贼幼乌、黑鲷、牙鲆、圆斑星鲽等多个品种,用来修复海洋生态环境,依法保护和增殖水生生物资源。

    目前,乳山市已累计投入整治资金8亿元,在银滩、乳山湾、大乳山、潮汐湖、塔岛湾5大区域实施了生态修复和海岸带整治工程,修复海岸带30公里、滨海湿地3万余亩、沙滩1200余亩,完成增殖放流7.76亿单位,养殖水域水质始终保持一类水平,极大地改善了近岸海洋环境,水产品质量得到有效保证,实现生态保护与海洋事业发展相互促进、良性互动。

    废矿上崛起健身乐园

    “在家尽孝心,出门讲诚信,心胸坦荡走四方,路平风也顺……”虽然已是寒冬,在乳山金碃岭体育公园健身的市民却热情不减,伴随着《四德歌》的节拍,她们翩翩起舞。还有更多的市民选择在健身步道、足球场、篮球场、网球场、羽毛球场上锻炼,或慢跑,或快走,或挥动球拍,大汗淋漓的同时,享受着身心的愉悦。

    人们在此享受运动带来的快乐的同时,很难想象这里曾是一个废弃的矿区。

    金碃岭体育公园是立足绿水青山理念实施的一项惠民工程,也是城市景观绿化设计施工一体化PPP项目之一,是在原来的金碃岭金矿采空区填充除险后建设而成。该项目总投资5400多万元,园内设有篮球场、足球场、网球场、羽毛球场等15个运动场地及老年活动区和儿童游乐场,已成为群众体育健身、休闲娱乐的重要场所。

    “看到这个原来几近荒废的地方这么热闹,感觉像做梦一样。”从北京回乡探亲的刘玉晚饭后在公园里陪家人散步时欣喜地说。他告诉记者,他小时候就住在这附近的村里,记忆中这里是一片荒地,没想到现在建设得这么漂亮了,绿地、球场、游乐区,应有尽有,感觉比他们在北京住的地方都要清爽。

    立足绿水青山的城市发展理念,并结合区域健身休闲场所相对不足的实际,乳山决定对矿区进行改造,在原金碃岭金矿采空区上填充除险后建设体育公园,并引入海绵城市设计理念,力争公园的建设达到生态效益和博猫登录效益的理想要求。

    沿着健身步道进入园区,各功能分区前侧基本都会有美观的运动造型作为指引,或打篮球,或踢足球,十分动感。在公园的西南角,设计者特意安排了儿童乐园和老年活动区。与以往的儿童乐园不同,这里不仅设计了孩子们喜欢的滑梯、攀岩项目,还围绕滑梯周边,铺设了细沙。考虑到运动完之后,大家都有洗手的需求,设计者还在旁边增加了几个高矮不同的洗手台,供市民使用,设计之周到、用心之体贴,令人颇为动容。而在老年活动区,建设者特意安排了多个休憩长凳,充分满足老年人的需求。

    来源: 博猫游戏【活动官网】·博猫日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 市游泳馆计划明年投入使用
    • 便民施工暖民心
    • 2018博猫互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 博猫职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    博猫新闻
    文娱
    国内国际